Пастель в русском искусстве XVIII-XX веков выставлена в Инженерном замке
Русский музей подготовил выставку «Пастель в русском искусстве XVIII-XX веков». Выставка пастели организована впервые за 110 лет. Как сообщили в пресс-службе Музея, экспозиция с 17 декабря открыта в Инженерном замке. В ее состав включено около полутороста произведений из пятисот, хранящихся в коллекции живописи. По словам куратора выставки Григория Голдовского, до настоящего времени дошло относительно небольшое количество произведений, выполненных в технике пастели. Причина - в сложности хранения. И сам красочный слой, и основа - очень хрупки, болезненно переживают колебания, повышенную влажность чувствительны к теплу, холоду, резкой смене температур и даже ветру. Однако главная угроза для пастели – осыпания, касание, потертости. К тому же пастель крайне трудно поддается реставрации.
На выставке представлены работы Иоганна Барду, Карла Барду, Александра Орловского, Алексея Венецианова, Сергея Зарянко, Петра Оленина, Константина Маковского, Исаака Левитана, Валентина Серова, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Мстислава Добужинского, Леонида Пастернака, Льва Бакста, Зинаиды Серебряковой, Павла Челищева и других. Иоганн Барду был самым известным и плодотворным мастером пастельного портрета в России в последней трети XVIII века. Он исполнил пастельные портреты Екатерины II и ее фаворита Ланского, представленные на выставке.
Эпоха расцвета пастельного портрета в России пришлась на первую треть XIX столетия. Ведущий мастер того времени — Карл Иванович Барду, прославился как автор пастельных портретов. Два лучших произведения Барду экспонируются на выставке. Пастель была излюбленной техникой членов художественного объединения «Мир искусства» — Бенуа, Кустодиева, Сомова, Добужинского, Пастернака и других. Экспозиция содержит работы современных живописцев. Выставка продлится до 15 февраля 2010 года.
/Балтийское Информационное Агентство/