За всю историю игр организаторы не тратили на зимнюю Олимпиаду столько денег, сколько планирует выделить Россия
По различным данным, на Олимпиаду-2014 в Сочи собираются потратить от 330 млрд. до 1 трлн. рублей. Сумма астрономическая. Никогда за всю историю игр организаторы не тратили столько денег на зимнюю Олимпиаду. В наступившем тысячелетии уже два города приняли «белую» Олимпиаду: Солт-Лейк-Сити и Турин, готовится к приему канадский Ванкувер. Затраты на организацию Олимпийских игр в этих городах в среднем в 3-4 раза ниже, чем в Сочи. Почему же затраты, планируемые в Сочи, так велики? Во-первых, нельзя не принять во внимание, что строительство в городе началось практически с нуля. Во-вторых, надо построить не только спортивнее объекты, отели, олимпийскую деревню, но и дороги (сейчас в Сочи всего одна дорога, соединяющая его с Адлером), в том числе и железные. Также необходимо возвести инфраструктуру, позволяющую обеспечить энергетическими ресурсами выросший город.
Всего в Сочи планируется возвести 12 спортивных объектов, строительство 6 уже началось. Полным ходом идет строительство дополнительной полосы в аэропорту, дорог и железнодорожных путей. Кроме того в Сочи и Красной Поляне появится около 50 крупных отелей, общая вместимость которых должна составлять примерно 21 тыс. номеров различного класса. И все же премьер-министр Владимир Путин утверждает, что олимпийский бюджет завышен. С этим трудно не согласиться. Особенно если учесть, что, например, в Турине к Олимпиаде с нуля было построено метро, однако суммарные затраты получились в три раза меньше предполагаемых сочинских. Экономисты объясняют «российский феномен» тремя причинами: коррупция, отсутствие конкуренции, отсутствие современных технологий.
Не будем забывать, что Сочи готовят не только к Олимпиаде, но и к званию международного курорта, как летнего, так и зимнего. После 2014 года инфраструктура города позволит принимать у себя огромное количество туристов. В международном аэропорту построят дополнительную взлетно-посадочную полосу, на побережье появятся новые морские порты. Безусловно, нужны дороги, будут востребованы отели и горнолыжные курорты. А что делать после Олимпиады со спортивными объектами? По данным НИУР, правительство предполагает такие варианты. Олимпийский стадион использовать в качестве футбольной арены, привлекая матчи чемпионатов не только России, но и Мира и Европы.
Большую и Малую ледовые арены использовать как многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр. Конькобежный центр превратить в выставочный комплекс. Ледовый дворец - в деловой и выставочный центр. Арену для керлинга переделать в тренировочную базу Олимпийского и Параолимпийского комитетов России. Санно-бобслейная трасса будет служить для международных соревнований и в качестве национальной тренировочной базы. Комплекс «Хребет Псехако» также может использоваться как национальная тренировочная база. Горнолыжные комплексы «Роза Хутор» и «Альпика Сервис» позиционировать как центр международных соревнований, национальную тренировочную базу и в качестве туристических комплексов. Горнолыжный центр подойдет для международных соревнований, а также в качестве национальной тренировочной базы.
Многие считают эти планы утопией. Время покажет.
/RATA-news/