Музей-заповедник «Мураново» вновь открывается после разрушительного пожара
Одна из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Подмосковья начинает работу после трехлетнего восстановления. Эту уникальную подмосковную усадьбу часто называют домом двух поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева. К концу XIX века усадьба фактически превратилось в музей поэтов и хранилище реликвий знаменитых русских дворянских родов. Последним хозяином усадьбы и первым директором открытого в нем музея был внук Тютчева Николай, его сменил правнук поэта, Кирилл Пигарев, да и сегодня в усадьбе вполне законно живут потомки тютчевского рода.
Главный дом усадьбы, построенный в стиле английских коттеджей Евгением Баратынским, представляет собой своеобразный дом-»термос»: внутренняя стена — из поставленных вертикально бревен, внешняя — из кирпича. И именно в воздушный зазор между ними три года назад попала шаровая молния. Но большинство экспонатов пострадало не от огня, а от воды, пролитой пожарными через крышу при тушении огня. Сегодня уцелевшие экспонаты рассредоточены по подмосковным музеем, пострадавшие — реставрируются в центре им. Грабаря и РГБ, а восстановление главного дома, финансировавшееся на средства Московской области, практически закончено.
«Сегодня речь не идет о том, чтобы открыть «Мураново» в том виде, в котором оно было до пожара, до этого еще далеко — рассказал нашему порталу зам. директора музея Владимир Пацюков. – Но вскоре туристы смогут, как и прежде, посещать усадебные парки, церковь, а в первом этаже главного дома будет открыта выставка «Мураново — вчера, сегодня, завтра».
По словам г-на Пацюкова, «до пожара усадьбу посещало до ста тысяч туристов в год. Специальными исследованиями было установлено, что главный дом может принимать не больше 40 тысяч, иными словами — в нем одновременно может находиться не более четырех групп максимум по 15 человек. Однако «Мураново» — это не только главный дом. Наш музей - по преимуществу семейный, среди наших посетителей — очень много детей, которые могут погрузиться в атмосферу творчества великих русских поэтов не умозрительно, а с помощью многочисленных подлинных реликвий, сохраненных их потомками. Поэтому особое внимание будет уделяться детским лекционным программам с выносом некоторых подлинных вещей за пределы главного дома».
Проблем у сегодняшнего Муранова тоже хватает — не выделяются средства на завершение реставрационных работ, не урегулированы земельные отношения с окружающим охранную зону заповедника агрокомплексом. Однако руководство музея считает, что решить проблнемы будет легче после того, как «Мураново» снова начнет принимать туристов.